毎年クリスマスケーキは、どこで買おうか迷いますよね。定番の人気店にしておけば間違いない。
そう思うものの、いくつもある人気店から1つに絞ることも難しかったり。
クリスマスケーキはどんなのがいいのか。
見た目で選ぶのか。味を重視するのか。いろいろ考えると何がいいのか分からなくなりますね。
今回はクリスマスケーキについて取り上げます。選ぶ時の参考にしてください。
大手の大量生産クリスマスケーキはどうなの?
今年はどこにしようかな~♪と、ウキウキ気分でこの記事をご覧のあなた、申し訳ありません。
いきなり、ネガティブ情報をお届けいたします。
作り置き!?
みんなクリスマスケーキを24日の夜、もしくは25日に食べたいわけです。
そんな大量に前日に作れるハズない。ということで、1ヶ月以上前からスポンジケーキを焼き、冷凍保存。
ずっと前は、ホイップクリームは冷凍出来なかったけれど技術が進歩したために今は出来るようになりました。
だからクリスマスケーキは1ヶ月以上前に作られて冷凍保存されてるんですね~。
食品添加物が入っている
そんな前から作ってるわけですから保存料などの食品添加物を使わないと品質を保てません。
だから、けっこうたっぷり入っているんです。
じゃあ、製造日はいつになるのかというと
1ヶ月以上前から作ってるんだから製造日は「○○年11月○日」ってなってるのかと思いきや。
見たことあります?クリスマスケーキの製造日が「11月」って書かれているのを。
無いでしょう。冷凍して保存された大量のクリスマスケーキ達は冷凍されてる状態では、まだ製造されてないことになっているのです。
解凍された、その日が製造日。
つまりは、冷凍庫というお母さんのお腹の中に居る時は存在しているけれど、まだこの世に生まれてない。
解凍という出産があって、この世に生まれたってことです。すごいカラクリですね~。
そんなわけで、「大手のところのクリスマスケーキって、見た目はキレイだけれど、味があんまり美味しくない」と思っていた方は、素晴らしいです。
別に大量生産、冷凍保存が悪いわけではないので
「クリスマスケーキは見た目重視!華やかなのがいい。値段もお手頃で。」という方には、いいんじゃないでしょうか。
今年は美味しいクリスマスケーキが食べたい!
大手が大量生産で冷凍保存だったら街の個人でやってるっぽいケーキ屋さんなら手作りでやってるんじゃないの?と思いますけれど、個人ならなおさらクリスマスケーキを注文されて全部前日や当日に手作りって、なかなか厳しいんじゃないでしょうか。
個人のお店でもスポンジケーキは冷凍保存という可能性もあるわけです。
美味しいケーキは、やっぱり手作り。手作りの中でも美味しいのは、作りたて。
だったら、結局、自分の家で作るクリスマスケーキが一番美味しいってことになるじゃないの。
スポンジケーキ、卵白を泡立ててメレンゲにして粉に混ぜて、焼いたりしなきゃならないの?
げげげ~。
スポンジが上手く膨らまなくて固くて、ホイップクリームもキレイにスポンジに塗れなくて、グチャっとなった手作りクリスマスケーキなんてイヤだー!!そんなのだったら、冷凍保存で味が落ちてても、見た目が華やかな大手のクリスマスケーキでいいや。って思っちゃうでしょう。
ちょっと待って!こういうのはいかがでしょうか。
クリスマスケーキ!おすすめは
つまりは、冷凍されてても美味しいのがいい。むしろ、冷凍されることで美味しさが保てるような、そんなケーキだったら、間違い無いんじゃないでしょうか。
クリスマスケーキの定番であるふわふわのスポンジケーキに、生クリームでいちごっていうのを、あきめてもらうしかないんですけどね。その定番のケーキは、誕生日の時にでも食べて下さい。誕生日なら、ケーキ屋さんで、その日の作りたてを買えるんですから。
クリスマスは無理ですから、こんなケーキを。
チョコレートの洋菓子は普段でも冷凍されてますから。そうじゃないと溶けて美味しくない。
このクリスマスケーキは食べると濃厚なチョコがダイレクトに伝わってきて、ビターで大人の味です。チョコを味わうあまりに、無言になるかも(笑)
楽しいクリスマスパーティーに訪れる沈黙の一時。みんなで、真剣にケーキを味わう。盛り上がるばっかりのクリスマスパーティーではなくそういうのもメリハリがあっていいんじゃないでしょうか(^◇^)
まとめ
クリスマスケーキって、見てるだけで幸せですね。
大手のクリスマスケーキは、鑑賞するには、芸術的でクリスマス気分が高まります。
フルーツで色がキレイだし、サンタクロースやトナカイの飾りがカワイイし。どこから食べようか迷うほどです。
形を崩したくないから食べられないって思ってましたけど、この記事の話を思い出すと別の意味でちょっと食べる気持ちが無くなっちゃいましたけどね(^^;