アボカドおいしいですよね~♪
大豆が「畑の肉」っていわれてるように、アボカドは「森のバター」っていわれてるんですよ。
油が多いですから。
刺し身みたいな厚さに切ってしょうゆをつけて食べてみたら
トロ!?
ちゃんと食べ頃のアボカドだったら本当にトロと同じような味がします!
食べ頃のアボカド?いつが食べ頃なのでしょうか?そして、どんな状態のアボカドが良いのでしょうね。
まずは、おいしいアボカドの選び方についてご紹介します。
アボカドが特に美味しい時期は?
8月後半から新物に変わるので、その手前の7月8月が一番脂がのって美味しいです。
『今日が食べ頃のアボカド』
色は黒っぽくて、触ると柔らかいものです。
『2~3日後が食べ頃のアボカド』
色は緑がかった黒で、触ると固い感じがあります。
弾力があって固いんですけど、包丁が入りそうな固さです。
『夏だと5日後に食べ頃のアボカド』
色は真緑。
叩くとコンコンと音がするほど固くて、包丁も入らないです。
ここで注意!
熟す前に冷蔵庫へ入れるとアボカドがストレスを起こして黒いスジが入ってしまいます。
バナナと同じように考えてください。色が緑のうちは常温、食べ頃になってから冷蔵庫へ。
美味しいアボカドの見分け方
形は細長いものより、丸い方が美味しいです。
表面がゴツゴツしているものより、ツルツルがいいです。
簡単美味しいアボカドジュースの作り方
アボカド1/2個とパイナップルジュースをミキサーにかけるだけ♪
甘みがあってコクもあります。まるで牛乳や豆乳が入っているみたい。でも、アボカドとパイナップルジュースだけなんですよね~。
アボカドのカロリー
アボカドの気になるカロリーはというと100gだと187kcalです。
ちなみに、白いご飯のカロリーは100gだと168kcalです。
予想通り、なかなかカロリーが高いですね~。
アボカドの栄養素は?
まずは、アボカドといえば脂でしょう。
『アボカドの良い脂』
不飽和脂肪酸の一種でオメガ9という脂です。
『オメガ9とは』
酸化しにくく、悪玉コレステロールを減らすと言われている良質の脂。
アボカドには、他にもビタミン・カリウム・食物繊維もたっぷり。
先ほどご紹介したアボカドジュースを飲めば、明日はお肌ツルツルですよ!
アボカドっておいしいですから食べ過ぎに注意しないと!
けっこうカロリーが高いので、栄養豊富で肌にも良いからといって、いっぱい食べるわけにはいきません(^^;