マヨネーズっておいしいですよね。マヨラーって言葉があるくらい、マヨネーズ好きは周りに多いです。
私もマヨネーズが好きですけど、マヨラーではありません。マヨラーの人たちを見てると、マヨネーズの使い方があまりにすスゴ過ぎて!!
マヨラーは、なんでもマヨネーズかけますもんね。納豆にも!カレーライスにも!!刺身にも!!!白いごはんにも!!!!!
私はマヨネーズを使った料理がおいしいな~ってくらいですもん。
特に好きなのがポテトサラダ!ポテトサラダに、マヨネーズをさらにかけちゃいます。その程度です。マヨラーには完敗だ!!!
マヨネーズっておいしいんですけど、ネックがカロリー・・・・。
油を使ってるから高カロリーなんですよね。
そこで今回は、サラダ油を使わず、マヨネーズを作る方法をご紹介します。
カロリーオフのマヨネーズの作り方
ダイエット中の人は、マヨネーズを控える人も多いかと思います。でも、ダイエット中でもマヨネーズが恋しい。それを叶えましょう♪
『材料』
- 調整豆乳 大3と1/3
- 卵黄 2個分
- 米酢 大1
- 塩コショウ 少々
『作り方』
- 鍋に調整豆乳と卵黄を入れます。
- 火加減は中火弱で焦げないように混ぜます。
- 火が入り過ぎないように、たまに鍋を火から離しつつよく混ぜていると、ちょっとずつ火が入って白っぽくなってきます。固まってきますので、固まりは潰しながら滑らかになるようにしっかりと混ぜてください
- 米酢を加えて、よく混ぜます。卵と豆乳が固まってからじゃないと、酢が分離してしまいます
- 火を止めて、塩コショウで味を整え、完成
無類のマヨネーズ好きには、やっぱりこのマヨネーズは物足りないかもしれません。マヨラーは、「あっさりし過ぎ!」ってなるでしょうね。
しかし、ダイエット中の人にとっては「マヨネーズだ!!」
と感動してもらえると思います。
カロリーオフのポテトサラダの作り方
カロリーオフしたマヨネーズを使ったレシピをご紹介します。
『材料』
- じゃがいも(男爵) 3個
- 塩コショウ 少々
- 米酢 大1
- ロースハム 40g
- 玉ねぎ 1/6玉
- きゅうり 1本
- にんじん1/6本
『作り方』
- じゃがいもは茹でて皮をむきます
- 玉ねぎ、きゅうり、にんじんは薄切りにし、塩水にさらしておきます。ロースハムも適当な大きさに切っておきましょう
- 1を熱いうちにボールに入れて潰し、塩コショウします
- 米酢を加え、混ぜます下味をここでしっかりつけましょう
- ボールの中に2の具材を入れ、混ぜます具材は他にも好きなものを入れてくださいね。例えば、コーンや枝豆などもおいしいですよ
- そして、上記のカロリーオフの自家製マヨネーズを加え、混ぜ合わせたら完成
じゃがいもにしっかり下味をつけることがポイントです。
ぜひ作ってみてくださいね。