間違ってノンアルコールビールを買ってしまったとか、飲み切れず残ってしまった場合。
捨てるのはもったいない。でも、飲む予定もない。
何かに使うことは出来ないのか。
ノンアルビールの活用法についてです。
ノンアルコールビールがまずいから飲む以外での使い道
ノンアルコールビールというのは、お酒ではありません。
ざっくり、ほんとざっくりいうと、炭酸水にビールっぽい味と風味を付け加えたものって感じです。
ビールが余った時の活用法は参考にできません。
アルコールが入っていないので、アルコールの力を活用する使い方はできない。
炭酸の力を生かす使い方ならできます。
ノンアルコールビールを使ったレシピについて
基本的に、粉ものに活用できます。水の代わりにノンアルコールビールを使えばいいのです。
ところが、問題があります。
ビールの風味や味がついちゃってるわけです。つまり、香料とか入っている。
料理に使う場合は、その「ビール風味」が邪魔にならないかどうか。
ビールを使ったレシピで、煮物があるんですが、ビールを使うと肉が柔らかくなるんですよ。
これは、炭酸によるもの。煮物ですから、当然火を使いますよね。アルコールは飛びます。アルコールは関係ない。
ということは、ノンアルコールビールも煮物に使えるってことです。
また、煮物には、コーラも使ったりします。これも同じ理由で、炭酸の力で肉を柔らかくするんです。
コーラは甘いですし、コーラっぽい風味ってビールほどにはキツくないから、煮物にコーラを使っても気になりません。
でも、ノンアルコールビールを使うと、やっぱり若干苦みがしたり、ビールの風味がする煮物になります。
それはそれで、ほのかなビール風味がアクセントになって美味しいです。
また、お好み焼きをする時に、水の代わりにノンアルコールビールを使うと、コクが出ます。
ビール風味は、ソースで気になりません。
っていうか、お好み焼きにビールって合うので、ビール風味のお好み焼きは問題なしです(笑)
ノンアルコールビールの活用法
ビールが嫌いだと、料理に活用する方法は使えませんね。
ノンアルコールビールを使った料理だと、ビール風味がしちゃうので。
食べない方面での、残ったノンアルコールビールの使い道を考えてみましょう。
それは、料理の下ごしらえ!
魚の臭みや、ぬめりを取る時に使います。
ボールにノンアルコールビールを入れ、魚を軽く振って洗ってください。
その後、魚をさっと水で流します。
また、大根の下茹でにノンアルコールビールを使う方法もあります。
煮物だと、煮汁としてノンアルコールビールを使うのですが、そうじゃなくて、下茹での段階で使う。
下茹でした後、さっと水で流せばオッケー。
炭酸の力で魚はくさみが取れるし、大根も柔らかくなります。この使い方なら、最終的に洗い流すので、ビール風味もつきません。